Уважаемые посетили, обратите внимание!!! У нас минимальная сумма заказа - 25 тысяч рублей

Наши контакты:

8 (495) 215-04-12
8 (495) 222-06-62

График работы салона:

Пн - Пт:   с 10:00 до 19:00
Суббота:   c 11:00 до 17:00
Вс: Выходной


×

Знакомая незнакомка керамическая плитка

Первые попытки украсить свое жилище и культовые здания узорами из кусочков разноцветных камней были предприняты человеком в глубокой древности. Самые древние следы мозаичных узоров найдены...

Статьи : Знакомая незнакомка керамическая плитка

Первые попытки украсить свое жилище и культовые здания узорами из кусочков разноцветных камней были предприняты человеком в глубокой древности. Самые древние следы мозаичных узоров найдены археологами в Месопотамии и датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Что не удивительно, ибо именно в то время и в тех краях цивилизация достигала наивысшего своего расцвета. Ведь и знаменитый Эдем тоже находился у слияния этих рек, и земля библейского сада описывается в Библии как богатая тем материалом, который годился для производства керамики. Неспроста поэтому первая керамическая плитка появилась именно на территории нынешнего Ирана, а иранская плиточная технология до сих пор стоит особняком в ряду мировых технологий производства керамической плитки.

Долгое время плиточных дел мастера из Междуречья пользовались для отделки храмов и домов вавилонской знати не привычными для нашего современного глаза плитками, а покрытыми особой глазурью кирпичиками толщиной около сантиметра. Благодаря этой глазури и этой толщине, а так же неведомым современным мастерам технологиям производства, первые керамические плитки были настолько прочны, что дошедшие до наших времен фрагменты стен, отделанные ими, несмотря на постигший древний Вавилон божий гнев и разрушительные его последствия, сохранились в изумительной красоте.Однако в том виде, в каком мы привыкли видеть и воспринимать керамическую плитку как отделочный материал, она появилась лишь столетия спустя. И все там же – на территории древнего Ирана.

Археологами найдены в сохранности керамические плитки размером 15Х15 см, толщиной в 1см и относящиеся по дате их производства к третьему веку до нашей эры. С тех самых времен и до VIII века нашей эры персы были единственными обладателями секрета технологий и производителями керамической плитки. И только в восьмом веке эти секреты потихоньку утекли в Европу, в силу сложившейся международной ситуации.

Сейчас плитку производят во всем мире. В основном, методом прессования, позволяющим иметь на выходе продукт прекрасного качества: прочный и с отличными эстетическими свойствами. Существуют еще такие методики, как литье, резка и экструдирование, но прессование – наиболее просто и доступно.

По назначению ассортимент керамических плиток делится на:

  • Напольная плитка. Бывает глазурованная или неглазурованная.
  • Метлахская плитка. Это разновидность напольной плитки, выполненная из обожженной прессованной глины. Имеет окрашенный верх.
  • Декоративная плитка. Применяется для отделки стен и потолков как внутри, так и снаружи. Вариант декоративной плитки – изразцы.
  • Тротуарная плитка. Изготавливается в настоящее время двумя способами: при помощи вибропрессования и вибролитья. Как видим, керамическая плитка – это отделочный материал, которому подвластна эстетика и дома, и улицы.
  Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Copyright © 2010-2018